Можно ли мне сделать кесарево сечение и просто забыть об этом всем?

25.05.2019/Саша

Здравствуйте. Прошу прощения, но я хочу еще раз проконсультироваться по поводу своего вопроса, как со специалистами, которые работают в этой отрасли. Мне сделали ЭКО около 7 месяцев назад. Соответственно, мне скоро предстоит это день – день, которого я боюсь еще с юности. Когда были девчонка, то обсуждали, когда наши подруги начали рожать по первому ребенку. Рассказывали нам всякие ужасы, говорили об невыносимой боли, которую можно ощущать чуть ли не только перед смертью.

Тогда это все смотрелось, как какая-то страшилка, в которую и не очень сильно хотелось попадать. Но потом, по прошествии лет, когда все мои подруги порожали, а я так и осталась с диагнозом бесплодие, я была готова испытывать эту боль, как самую чудесную награду. Но, к сожалению, ничего не происходило. Я просто уже находилась в отчаянии до тех пор, пока мне врач, который меня начал обследовать, сказал, чтобы просто не тратила время на бессмысленное лечения, а просто пошла в репродуктивный центр. Я послушалась того доктора, который к тому же мне еще и договорился за консультацию. Пошла туда и меня сразу же раскрутили быстро. И вот уже сейчас я без ума от счастья от своего положения.

Я храню свою беременность, как зеницу ока. Я боюсь, лишний шаг ступить, только бы не нарушить все процессы, даже самые тонкие, что может навредить моему сыночку.

И что вы думаете, что мне сказали врачи на счет родов? Сказали, что я буду рожать сама. Как это вообще понимать я боюсь повернуться неправильно, такая долгожданная беременность у меня, а тут роды. Да какие же это риски.

Расскажите мне, пожалуйста, как правильно мне рожать? Можно ли мне сделать кесарево сечение и просто забыть об этом всем? Имею ли я право на это? Пожалуйста, ответьте мне, так как я тогда буду что-то решать, если эти врачи даже не знают, как правильно мне рожать.

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Саша

Добрый день, дорогие наши читатели. Во-первых, мы хотим вас поздравить с тем, что вы своей уверенностью, верой в наилучшее и, то немаловажно, верой во врачей победили страшный диагноз бесплодие, который распространяется в настоящее время среди населения планеты семимильными шагами.

Последнее мы отметили не просто так. Именно вера во врачей, в медицинский персонал, и в методику в общем, позволило вам согласиться на такой рискованный шаг. Именно медики: врачи-репродуктологи, эмбриологи сопровождали вас весь период подготовки к протоколу и само экстракорпоральное оплодотворение. Вы верили и надеялись, вряд ли вы контролировали и спаривали те дозировки, которые вы принимали во время стимуляции, пункции и процесса переноса.

А что же теперь? Теперь настало время, о котором вы слышали довольно большое количество времени, сталкивались с этим косвенно на примера и рассказах ваших друзей и родственников. И что теперь вы хотите?

Решать эти медицинские опросы, которые также сложны, как и сама процедура экстракорпорального оплодотворения?

А вы возьмете на себя соответствующую ответственность за те последствия, которые могут произойти при неверной тактике ведения родов. Ведь операция кесарева сечения в первую очередь – это операция, вмешательство в организм, в брюшную полость, так называемая полостная операция. И никто не знает, чем закончится оперативное вмешательство, какими осложнениями, и какой кровопотерей. Всегда, если можно избежать операции, то это нужно сделать.

На наши слова вы сразу же можете возразить, так называемым, железным аргументом: а родовые травмы, которые могут быть при естественном процессе родоразрешения? да, с этим, конечно, не поспоришь. Так как и процесс родов – это непредсказуемое мероприятие, которое может закончиться и операцией, и, к сожалению, летальными исходами, как для матери, так и для ребенка.

Но, к счастью, для всех процессов в медицине есть четко утвержденные клинические протоколы, рекомендации, следовать которым должен каждый врач. И не в праве кто-то менять просто так на ровном месте без какой-то веской причины. Это называется ограничение противопоказаниями.

Беременность, полученная вследствие применения вспомогательных репродуктивных технологий, не является показанием для оперативного родоразрешения путем операции кесарева сечения.

То есть, такая операция может быть проведена вам только при наличии показаний, например:

  • преждевременная отслойка нормально либо низко расположенной плаценты;
  • дистресс плода;
  • клинически узкий таз;
  • преэклампсия, не поддающаяся медикаментозной коррекции и другие состояния, которые не позволяют провести процесс родов через естественные родовые пути.

Если вдруг даже в процессе родов возникнут какие-то осложнения, то операционная разворачивается за пять минут и план ведения родов пересматривается в сторону операции кесарево сечения в ургентном, то есть, срочном порядке.

Нашим советом является довериться своим врачам, так как только они, зная вас и особенности вашего состояния, могут принять верное решение, которое касается вашей беременности и процесса родов.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных